2024.09.13

体験を重視する課外授業やイベント

レイモンド学園奈良校は、通信制高校として、生徒の皆さんが自分の学びを自由にデザインするだけでなく、体験を通じた学びも大切にしています。

例えば、授業は座学だけでなく、企業でのインターンシップや地域活動への参加など、キャリア教育の一環として実社会に触れる機会を用意しています。さらに起業家のみなさんへ自分が考案した事業計画をプレゼンする授業などもあります。こうした体験を通して、将来の進路をより具体的にイメージできるようになります。

また、キャンパスのある奈良という歴史と文化に恵まれた環境を活かし、フィールドワークとして校舎を飛び出して学びの場を広げています。歴史的建築物や文化財を自分の目で見ることで、教科書だけでは得られない深い知識を得たり、芸術的な魅力を感じたりすることができます。家庭科では、自然素材を使った染め物や調理実習も行っており、実際に手を動かしながら創造力を高めるカリキュラムが用意されています。

学校があるソーシャルインクルージョンヴィレッジには、グループ会社が経営する日本語学校があり、外国人留学生や他校の生徒と交流できる場が多くあるなど、異なる文化や視点に触れる機会が豊富です。また、ネイティブの英語教師とのオンライン英会話を取り入れた授業もあり、語学力だけに止まらない多様な文化を知ることができます。

高卒資格取得を目指す高校生の皆さんのために、個別相談も受け付けており、一人ひとりの進路や学習の不安に丁寧に対応しています。説明会も定期的に開催しており、体験授業や学校の雰囲気を直接感じていただけます。

レイモンド学園奈良校は、起立性調節障害や適応障害、不登校、発達障害など、さまざまな背景を持つ中学生や高校生を歓迎します。学ぶことを諦めずに、自分のペースで高校卒業資格を取得するためのサポートが整っています。当校には臨床心理士(公認心理師)も在籍しているので安心です。

まずは説明会に来てみてください。 レイモンド学園はあなたの新たな一歩を応援します。

お問い合わせ/ご予約は、お電話または公式LINEで受け付けています。
電話番号:0745-44-3530
LINE IDは:@089tbpbs

さらに、レイモンド学園奈良校の最新情報は、Instagramでもチェックできます。
@leimond_gakuen
をぜひフォローしてください。

所在地
〒636-0821
奈良県生駒郡三郷町立野北3-12-5 FSS35キャンパス(ソーシャルインクルージョンヴィレッジ内)

▶︎ 5分でわかる「レイモンド学園」