転入生・編入生の方ー高校に在籍中・休学中の方、高校を中途退学した方ー

願書の受付を開始しました。

など学校の仕組みが分かります!
不安や心配していることを解消できる環境がレイモンド学園奈良校にはあります!

転入学と編入学の違い

「転入」と「編入」、どちらも他の学校に移ることを指しますが、手続きを行うタイミングで違いがあります。

「転入」は学校在籍中に別の学校へ移ることを指します。つまり、現在通っている学校を止めずに、
別の学校に移る場合を指します。転入する際には、在籍中の学校から転入先の学校へ転学届等を提出し、入学手続きを行います。

一方、「編入」は一度学校を退学した後、別の学校へ再入学することを指します。
転入とは違い、編入では元の学校と新しい学校の間に一定の空白期間が生じます。これは、一度学校を退学するためです。

これらの違いを理解することで、その時の状況に最も適した選択をする助けとなることでしょう。

転入学・編入学の時期

転入学(転校) 編入学
入学時期 随時(4月~翌年1月まで毎月1日) 随時(主には4月/10月)
出願期間 随時 随時
選考方法 書類選考+面接 書類選考+面接

転入学・編入学の流れ

出願から入学手続きまでの流れをご案内します。
詳細については、学校見学や説明会などでお問い合わせをお願いします。

• まだ高校に在籍している
  • 出願前に在籍している学校から
    本校に郵送していただく書類
    ・転学照会状(本校所定用紙) ・在学証明書
    ・成績・単位修得証明書
  • 転学許可通知を本校から
    在籍校とご自宅に郵送
  • 高校を中退している(社会人・フリーター)
  • 学校に作成を依頼し
    願書に同封する書類
    ・在籍期間が分かる証明証
    ・成績・単位修得証明書
  • 入学検定料入金・入学願書一式提出 ・入学願書
    ・振込金受付証明書
    ・写真3枚(縦4cm×横3cm)
    ・角2封筒
    写真の注意
    顔写真例
    振込依頼書の記入上の注意
    振込依頼書例
  • 出願 本校所定の封筒(入学願書在中を朱書き)に出願書類を入れ、本校舎に郵送、
    または、持参してください。追って、入学試験日時についてご連絡します
  • 入学試験書類選考・面接
  • 合格発表入学試験後約10日以内に本人宛に郵送します。新入学生は、本人と中学校宛に郵送します。
    結果については、電話やメール等でのお問い合わせには応じかねます。
  • 履修相談どの科目を履修するか相談して決め、今後の予定等をお話しします。
    授業料等確定後、振り込み用紙をお渡しいたしますので10日以内にお振込みください。
    履修相談が終わりましたら『就学支援金受給資格認定申請書』のご記入もお願いします。
  • 入学手続き入金確認後「入学許可証・生徒証」をお渡しします。これで入学手続きが完了となります。

転入学と編入学が安心できる
環境がある

生徒の目標や学習プランに合わせて通学スタイルを選択できます。仲間と共に学ぶ週5日フレキシブル通学を基本に、
学びの多様性に答える様々な通学・学習スタイルを用意しています。
また、専門的なスクールサポートも充実しているので安心です。

見て・聞いて・触れるプロジェクト

自然・人間・社会との関わりにおける新たな気づきを目指し、
体験を重視した授業やイベントを設けています。

英語の授業

オンラインを通して現地のネイティブ講師から英会話を学ぶことができます。

家庭科

調理実習をはじめ、生活に関わる手仕事を体験します。

体験学習

企業や地域の各専門の方にインタビューする授業や体験学習があります。

ドローン空撮体験

ドローンを用いた空撮技術の体験授業も準備されています。

課外活動

奈良県内や三郷町内にある様々な観光地や文化、歴史的建造物の魅力と触れ合います。

レクリエーショングループワーク

相互交流やイベントを通して、多様な価値観や視点を培います。

プロジェクトをみる

専門的なスクールサポート

安心できる場所がある

心も身体も成長が著しい10代の時期には、だれでも様々な悩みや不安を感じることがあります。そんな時は学校の臨床心理士や教員に相談してみてください。相談内容はご本人の許可なく、家族や第三者には伝わることはありません。気持ちをだれかに話すことで気持ちの整理になったり、不安が解消されることもあります。オンラインでも対応可能ですので、誰でもご利用いただけます。

進路

レイモンド学園奈良校は、生徒の進路実現に向けて様々な授業や指導を計画的に取り入れ、生徒一人ひとりの夢を実現へと導きます。

夢がより広がる大学・専門学校への進学や個性・特性に合ったレイモンドカレッジへの進路や提携企業への就職などがあります。
生徒に寄りそいベストな選択になるように取り組んでいきます。

詳しくみる