保護者の方

高等学校卒業と専門分野の修得を
同時にできる体制を整えています。

3年間で卒業に必要な74単位を取得すれば
高等学校卒業が認定されます。
加えて、生徒一人ひとりが選択した、
専門分野の学習を授業の中で行なっております。
自分の進路を見つけ、社会人として生きることができる教育を目指し、
高等学校卒業と専門分野の修得を
同時にできる体制を整えています。

レイモンド学園奈良校が
選ばれる理由

• 特徴ある3つのクリエイティブコース

eスポーツ、動画クリエイター、サイバーセキュリティのコースがあります。

• 3つの通学スタイル

自分のペースと目標や学習プランにあわせた、通学やWebサポートスタイルなど3つの通学スタイルから選べます。

• 見て・聞いて・触れるプロジェクト

自然・人間・社会との関わりにおける新たな気づきを目指し、体験を重視した授業やイベントを設けています。

• 専門的なスクールサポート

生徒がより豊かなスクールライフを楽しめるように、臨床心理士のメンタルサポートなど、さまざまなシステムで生徒をサポートしています。

• 就職先と連携し安心の進路

生徒の進路実現に向けて様々な授業や指導を計画的に取り入れ、生徒一人ひとりの夢を実現へと導きます。

詳しくみる

専門的な
スクールサポート

本学園では、学習環境をより充実させ、学生一人ひとりが安心して学びを進めるために、臨床心理士(公認心理師)によるメンタルサポートを提供しています。
ご本人だけでなくご家族との相談支援も行ったり、定期的に心の健康に関する便りを発行するなど、メンタルサポートや心理支援の充実を図っています。
将来のこと、不安なこと、ご家族のことなど、幅広い相談に対応いたします。

メンタル
サポート
個別
カウンセリング
メンタルヘルス
連携体制の
強化
  • 個別カウンセリング

学生やご家族一人ひとりのニーズを理解し、プライバシーを保護しながら個別のカウンセリングを提供します。

• メンタルヘルス教育

定期的なメンタルヘルス教育を実施し、生徒たちにストレス管理や心の健康についての知識を広める機会を提供します。

• 連携体制の強化

本校では、臨床心理士と教員、その他機関との緊密な連携を図っています。

進路相談

高校卒業後は多様な選択肢から進路を選ぶ必要があります。
生徒の将来につながる進路の幅が広がるように、
ネットを活用した進路指導とキャリア教育に取り組み、生徒に合わせた個別指導で進路実現をサポートしています。

必修授業で行う進路学習

高校卒業後の進路は、中学卒業時と異なり選択肢の幅が広がります。レイモンド学園奈良校では、生徒自身が将来について考え、社会や職業への理解を深めるための映像学習を行っています。自己分析や各進路についての基礎知識、具体的な受験対策方法、学園の先輩インタビュー、社会に出てから役立つ知識など、幅広いテーマの動画授業を通じて学びを深めることができます。

個別サポート

進路相談・三者面談

定期的に行う進路相談の他に、メンター・生徒・保護者での三者面談を行います。生徒の卒業後の進路や将来について話をする大切な機会です。

面接練習

面接時の言葉遣い、身だしなみなどを複数回練習します。ネットコース・オンライン通学コースの生徒はビデオ会議システムを利用します。

教育相談

勉強のこと、進路のこと、
友だち関係のこと・・・
ほかの人にとっては些細なことに感じられても、本人にとってもは大きな悩みです。
さまざまな悩みを抱える生徒に
寄りそって対応いたします。

入学から卒業までの流れ

中学卒業後の進路としてだけでなく、高校を中退された方や高校にまだ通ったことがない方など
様々な理由で高校卒業資格を希望される方に、通信制高校はおすすめです。
通信制高校は『単位制』のため、仕事やアルバイトなど自分のライフスタイルと両立しながら学習を進めていくことが可能です。
しかし、通信制高校の入学手続きや卒業までに何をしなければいけないのか、よく分からない方も多いかもしれません。
ここでは、通信制高校における、入学から卒業までの流れを簡単にまとめました

学費

年間学費は、高校卒業資格に必要な単位取得のための学費と選択コースの2種類の学費が必要になります。

年間学費
  • ➀入学金0円
  • ➁高校卒業資格に
    必要な単位修得のための学費
  • ➂選択する
    クリエイティブコースの学費
  • ※➁はすべてのコースで必要な学費です。選択コースや履修単位数によって金額が異なります。
  • ※➁には、施設設備費(36,000円)、教育充実・運営費(72,000円)を含みます。
  • ※➁の学費のうち授業料が高等学校等就学支援金(以下、就学支援金)による減免の対象です。
  • ※➂は選択コースによって金額が異なります。

就学支援金について

本制度は、家庭の状況に関わらず安心して勉学に打ち込めるよう、受給要件を満たす生徒に対し、授業料に充てるための就学支援金を支給することで、家庭の経済的負担を軽減するものです。国からの支援である就学支援金は返済不要ですが、申請を行わなければ受給できず、生徒本人が直接受け取れるものではありません。就学支援金の申請をし、認定を受けることにより授業料の一部に充当されます。

入学時期、選択コースにより学費は異なりますので、詳しくは資料請求・お問合せください